1.ऊष्माक्षेपी एवं ऊष्माशोषी अभिक्रिया का क्या अर्थ है? उदाहरण दीजिए

उदाहरण –$$N{a_{\left( S \right)}} + {1 \over 2}C{l_2}_{\left( g \right)} \to NaC{l_{\left( S \right)}} + 411{\rm{ }}kJ$$

ऊष्मा

ऊष्मा शोषी अभिक्रिया - जिन अभिक्रियाओं में ऊर्जा अवशोषित होती है उन्हें ऊष्माशोषी अभिक्रिया कहते हैं|

सूर्य का प्रकाश  $$2AgC{l_{\left( S \right)}} \to 2A{g_{\left( S \right)}} + C{l_2}_{\left( g \right)}$$

2.श्वसन को ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया क्यों कहते हैं? वर्णन कीजिए |

हमारे शरीर में ऊर्जा हमारे द्वारा खाए गए भोजन से प्राप्त होती है। पाचन के दौरान, भोजन के बड़े अणु ग्लूकोज जैसे सरल पदार्थों में टूट जाते हैं और ऊर्जा प्रदान करते है। इसलिए श्वसन को ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया कहते हैं |

$${C_6}{H_{12}}{O_{6\left( {aq} \right)}} + 6{O_2}_{\left( g \right)} \to 6C{O_2}_{\left( g \right)} + 6{H_2}{O_{\left( l \right)}}$$

3.वियोजन अभिक्रिया को संयोजन अभिक्रिया के विपरीत क्यों कहा जाता है? इन अभिक्रियाओं के लिए समीकरण लिखिए।

संयोजन अभिक्रिया में दो या अधिक अभिकारक मिलकर एक उत्पाद का निर्माण करते है | इसके विपरीत वियोजन अभिक्रिया में एकल अभिकर्मक टूटकर छोटे-छोटे उत्पाद बनाता है |

संयोजन अभिक्रिया $$2{H_2} + {O_2} \to 2{H_2}O$$

वियोजन अभिक्रिया  $$2{H_2}O \to 2{H_2} + {O_2}$$

4. उन वियोजन अभिक्रियाओं के एक-एक समीकरण लिखिए जिनमें ऊष्मा, प्रकाश एवं विद्युत के रूप में ऊर्जा प्रदान की जाती है।

वियोजन अभिक्रिया जिसमें ऊष्मा के रूप में ऊर्जा प्रदान की जाती है: 

$$CaC{O_3}_{\left( S \right)} \to Ca{O_{\left( S \right)}} + C{O_2}_{\left( S \right)}$$

वियोजन अभिक्रिया जिसमें प्रकाश के रूप में ऊर्जा प्रदान की जाती है: 

$$2AgCl(S) \to 2AgS(S) + Cl2(g)$$

वियोजन अभिक्रिया जिसमें विद्युत् के रूप में ऊर्जा प्रदान की जाती है: 

$$2H2O(l) \to 2H2(g) + O2(g)$$

5.विस्थापन एवं द्विविस्थापन अभिक्रियाओं में क्या अंतर है? इन अभिक्रियाओं के समीकरण लिखिए। उत्तर: विस्थापन एवं द्विविस्थापन अभिक्रियाओं में निम्न अंतर है-

6.सिल्वर के शोधन में, सिल्वर नाइट्रेट के विलयन से सिल्वर प्राप्त करने के लिए कॉपर धातु द्वारा विस्थापन किया जाता है |इस प्रक्रिया के लिए अभिक्रिया लिखिए |

: विस्थापन अभिक्रिया: $$2AgN{O_3}_{\left( {aq} \right)} + C{u_{\left( S \right)}} \to Cu{\left( {N{O_3}} \right)_2}_{\left( {aq} \right)} + 2A{g_{\left( S \right)}}$$

सिल्वर नाइट्रेट + कॉपर → कॉपर नाइट्रेट + सिल्वर

7.अवक्षेपण अभिक्रिया से आप क्या समझते हैं? उदाहरण देकर समझाइए |

जिस अभिक्रिया में अविलेय अवक्षेप का निर्माण होता है उसे अवक्षेपण अभिक्रिया कहते हैं | उदाहरण के लिये 

$$BaC{l_2} + {K_2}S{O_4} \to BaS{O_4} + 2KCl$$

इस अभिक्रिया में BaSO4BaSO4 का निर्माण सफ़ेद अविलेय अवक्षेप के रूप में होता है|

8.ऑक्सीजन के योग या हास् के आधार पर निम्न पदों की व्याख्या कीजिए | प्रत्येक के लिए दो उदाहरण दीजिए |

A. उपचयन 

उत्तर: अभिक्रिया के समय जब किसी पदार्थ में ऑक्सीजन की वृद्धि होती है तो उसे उपचयन कहते है |

$$C + {O_2} \to C{O_2}$$

$$2Mg + {O_2} \to 2MgO$$

B. अपचयन

उत्तर: अभिक्रिया के समय जब किसी पदार्थ में ऑक्सीजन का हास् होता है तो उसे अपचयन कहते है |

$$CuO + {H_2} \to Cu + {H_2}O$$

$$ZnO + C \to Zn + CO$$

9.एक भूरे रंग का चमकदार तत्व 'X' को वायु की उपस्थिति में गर्म करने पर वह काले रंग का हो जाता है। इस तत्व 'X' एवं उस काले रंग के यौगिक का नाम बताइए |

इस तत्व 'X'  का नाम कॉपर (Cu) है एवं उस काले रंग के यौगिक का नाम कॉपर ऑक्साइड (CuO) है।

$$2Cu + {O_2} \to 2CuO$$

10.लोहे की वस्तुओं को हम पेंट क्यों करते हैं?

जब लोहा अपने आसपास अम्ल, आद्रता आदि के सम्पर्क में आता है तो इस पर कुछ समय पश्चात लालिमायुक्त भूरे रंग की परत चढ़ जाती है | इस प्रक्रिया को संक्षारण कहते है | संक्षारण से बचाने के लिए लोहे की वस्तुओं पर पेंट किया जाता है ताकि वह लम्बे समय तक सुरख्शित रहे|

11.तेल एवं वसायुक्त खाद्य पदार्थों को नाइट्रोजन से प्रभावित क्यों किया जाता है?

तेल एवं वसायुक्त खाद्य पदार्थ जब लंबे समय तक रखे रह जाते है तो ऑक्सीकरण की प्रक्रिया के कारण उनके स्वाद एवं गंध बदल जाते है | नाइट्रोजन गैस खाद्य पदार्थो को ऑक्सीकृत होने से बचाती है | नाइट्रोजन गैस से प्रभावित पदार्थ का उपचयन नहीं होता और विकृतगंधिता नहीं होती|

12.निम्न पदों का वर्णन कीजिए तथा प्रत्येक का एक-एक उदाहरण दीजिए : A संक्षारण | B विकृतगंधिता

उत्तर: विकृतगंधिता - वसायुक्त या तैलीय खाद्य पदार्थ जब लंबे समय तक रखे रह जाते है तो ऑक्सीकरण की प्रक्रिया के कारण उनके स्वाद एवं गंध बदल जाते है | इस प्रक्रिया को विकृतगंधिता कहते है | माखन का स्वाद लंबे समय तक रखा रहने पर बदल जाता है | चिप्स की थैली में भी ऑक्सीजन हटाकर उसमें नाइट्रोजन गैस सक्रिय कर देते है ताकि चिप्स का उपचयन न हो|
    Promoted Topics
    PHP Force Source Code